24 000 m² de bureaux
BBC, HQE®, BREEAM

à Paris Levallois

>

La logique

  • 4 corps de bâtiments autour d’un jardin de 1 000 m2
  • Un ensemble de 24 000 m2
  • Des plateaux de 250 à plus de 1 150 m2
  • Une capacité d’accueil de 2 085 personnes
  • Un vaste hall principal s’ouvrant sur la place
  • 3 halls complémentaires répartis sur les rues Anatole France, Jacques Ibert et Marius Aufan
  • 563 places de stationnement en infrastructure
  • 44 places dédiées aux vélos
  • 16 emplacements réservés aux PMR
  • Toute l’envergure d’un immeuble-siège offrant une réelle autonomie aux différents services

Tableau des surfaces

< >

La citoyenneté

  • Un immeuble certifié HQE® Rénovation
  • Un ensemble labellisé BBC
  • Une réalisation BREEAM
  • Un programme respectueux de l’environnement
<

La cohérence

  • Des plateaux de près de 2 000 m2
  • Des espaces de travail s’articulant autour d’un jardin de 1 000 m2
  • Des surfaces claires et climatisées
  • Des profondeurs de 12 et de 18 mètres
  • Une très grande modularité des lieux
  • La faculté de choisir entre bureaux individuels, partagés ou en open space
  • Un ratio de 12 m2 par poste de travail
>

La centralité

  • Le prolongement naturel du 17e arrondissement parisien
  • L’entrée du pôle tertiaire de Levallois
  • La proximité de la Place de l’Etoile, du QCA, de Neuilly et de La Défense
  • Une commune retenue par de nombreux leaders internationaux
  • Une grande diversité de domaines d’activité
  • Un quartier de ville animé
  • Des restaurants, des brasseries et des boutiques
  • Des parcs, des squares et des jardins
  • Le quartier Eiffel, dès 2012, avec 53 000 m2 de commerces (106 boutiques), un hypermarché Leclerc de 15 000 m2, un parc urbain d’1,4 ha , un complexe Pathé de 8 salles, une médiathèque et différentes infrastructures
< >

La simplicité

  • La station de métro « Louise Michel » au pied de Carré Champerret
  • La ligne de métro n°3 vers St-Lazare, Opéra et République et ses interconnexions avec les réseaux de transports parisiens et franciliens
  • La plate-forme de correspondance de la Porte de Champerret (métro, bus, taxis) à 7 mn à pied
  • 6 lignes de bus
  • La ligne C du RER place Pereire

Temps de transport

<

La rapidité

Accès direct :

  • au boulevard périphérique (Porte de Champerret)
  • aux Bords de Seine

Au pied de l'immeuble :

  • Station de métro « Louise Michel »
  • Station Vélib' et taxi

Proximité immédiate de Neuilly

Temps de transport

>

L'exclusivité

  • Des vues exceptionnelles et panoramiques vers Paris et La Défense
  • Un jardin de 1 000 m2 au cœur de l’immeuble agrémenté de bancs en bois exotique
< >

L'élégance

  • Une décoration intérieure particulièrement raffinée
  • Un design résolument contemporain
  • Un décor lumineux en leds pour animer le hall principal et une mise en lumière des poteaux
  • Des espaces aux lignes épurées
  • Un parti pris fondé sur la transparence
  • Un choix de couleurs sobres associées à des matériaux nobles
<

La prévenance

  • Des espaces de travail conçus pour offrir un confort maximal
  • Des services intégrés participant au confort quotidien
  • Un restaurant d’une capacité de 1 200 couverts/jour
  • Une cafétéria-snacking de 70 places
  • La faculté d’aménager des salons-clubs, un fitness et des salles de conférences
  • Des salles de réunion
  • Une terrasse accessible dominant les espaces verts privatifs
  • Possibilité d'installation d'un espace de conférence d'une capacité de 115 personnes avec une zone foyer
>

La maîtrise

  • Une technicité permettant de réduire les besoins énergétiques
  • Un outil immobilier participant à l’amélioration du bilan carbone de son utilisateur
  • Une consommation énergétique conventionnelle estimée à 84 kWhep/m2.an
  • Un taux d'émission de CO2 évalué à 12 kg.éqCO2/m2.an
< >

La technicité

  • Un immeuble entièrement restructuré et optimisé
  • Des espaces de travail conçus pour offrir un confort maximal
  • Une grande flexibilité autorisant toutes les configurations d'aménagement
  • Plateau courant de plus de 1 900 m² d'un seul tenant
  • Ratio par poste de travail : 12 m²
  • Hauteur libre dans les bureaux : 2,52 m
  • Trame de façade : 1,35 m
  • Profondeur des plateaux : de 12 à 18 m
  • Climatisation par ventilo-convecteurs 4 tubes
  • 4 triplex d'ascenseurs desservant les étages supérieurs
  • 4 ascenseurs donnant accès aux parkings
  • Gestion technique centralisée
  • PC de sécurité
<

Livret technique

  • Généralités
  • Fonctionnement des bureaux
  • Construction
  • Prestations techniques
  • Aménagements intérieurs

L’ensemble immobilier

Construit en 1987 par l’architecte J. Willerval, l’immeuble est divisé en 4 parties (A, B, C et D) encadrant un vaste patio végétalisé ouvert sur la rue.

Dans le cadre de la rénovation, le maître d’ouvrage a souhaité intégrer une démarche environnementale forte basée sur la double certification HQE® rénovation et BREEAM.
Le bâtiment vise également le label BBC.

L’ensemble immobilier est doté d’un RIE entièrement rénové. Sa capacité est de 420 places assises pour 1.200 couverts jours.
Il est complété par un espace « cafétéria –snacking » de 70 places proposant un choix étendu de prestations à emporter ou à consommer sur place.

Classements de l'immeuble

L’immeuble est à usage de bureaux et soumis à l’ancien code du travail (avant 1992).
Dans une optique de valorisation, le programme de travaux vise à se conformer aux exigences actuelles (code du travail après 1992, accessibilité PMR,…).

Effectifs admissibles

Immeubles A+B+C+D = 2 085 personnes
Immeuble A = 582 personnes
Immeuble B = 422 personnes
Immeuble C = 536 personnes
Immeuble D = 545 personnes

Parkings

563 places de parkings et 44 emplacements pour les vélos en sous-sol
Au 1er sous-sol : 16 places réservées aux PMR ainsi que des emplacements pour des voitures électriques.

Fonctionnement

L’ensemble immobilier est divisible par bâtiments indépendants (y compris le RdC), pouvant être regroupés totalement ou partiellement.

Les plateaux des différents bâtiments peuvent communiquer permettant ainsi une grande souplesse d'organisation.

L’immeuble sera accessible en totalité aux personnes à mobilité réduite.

Le désenfumage de l’immeuble sera naturel par balayage par les ouvrants, de façade à façade.

Le preneur pourra utiliser les surfaces en aménagement paysagé ou cloisonné dans le respect du cadre de la réglementation incendie.

Le dimensionnement des dégagements, des sanitaires, de la ventilation, de la climatisation et le nombre de prises de courant(pour les prises le nombre est indiqué plus bas ) a supprimer je pense pour les postes de travail sont basés sur l’effectif admissible.
Pour les plateaux de bureaux et les sanitaires, la hauteur libre sera d’environ 2.50m
Suivant les contraintes d’intégration des équipements techniques, notamment sur les zones centrales des bureaux, cette hauteur peut être variable.
Dans les circulations, la hauteur libre sera d’environ 2.30m

L’ensemble des plateaux de bureaux bénéficie d’un bon éclairement naturel par ses façades vitrées sur rues et sur patio.

Structure

La structure ainsi que les planchers de la superstructure sont en béton armé.
Les surcharges d’exploitation sont de 250 kg/m² + 100 kg/m² pour les étages courants.

Les murs et les allèges sont en béton avec des façades mur rideaux aluminium et vitrage.

Etanchéité

Etanchéité neuve des 4 édicules, du patio et des terrasses hautes et basses y compris réfection des chemins de roulement et renforcement de l’isolation.

Isolation thermique

Les caractéristiques thermiques de l’immeuble relatives aux déperditions thermiques, aux besoins de chauffage et à l'aération seront conformes à la Réglementation Thermique 2005 avec comme objectif les prescriptions BBC, référentiel HQE® et BREEAM.

Façades extérieures

Remplacement des doubles vitrages des ouvrants et fixes par des vitrages hautes performance U = 1,1W / m²*K, y compris les joints de feuillure.
Transformation de 230 châssis actuellement ouvrants à l’italienne en ouvrant à soufflets à 15° (désenfumage par balayage des plateaux).
Création d’un escalier extérieur métallique sur bâtiment C (niveaux rez-de-chaussée / +2).
Révision et nettoyage de l'ensemble des façades vitrées.

Halls d’accueil, sas et façade rue

Dépose des tambours existants et création de double sas d’entrée sur les immeubles A, B et C.
Remplacement du tambour existant par un tambour vitré sur l’immeuble D.
Rénovation complète des halls d’accueil avec remplacement des revêtements de sols existants par un sol en pierre blanche.
Réalisation d’un faux plafond avec éclairage encastré et un ensemble lumineux formé par des suspensions en verrines, sur la double hauteur. Peinture ou revêtement mural décoratif.

Réalisation d’un décor ondulant en plâtre sur les élévations hautes des décaissés du R+1,

Mise en place d’une banque d’accueil dans le hall du bâtiment B avec éclairage suspendu.

Mesure conservatoire dans les bâtiments A, C et D pour la réalisation par l’utilisateur d’une banque d’accueil (alimentations électriques sol et plafond en attente)

Nouvelles façades en aluminium anodisé teinte naturelle et vitrage extra clair sur le rez de chaussée et le premier étage afin de favoriser le confort lumineux du Hall et des espaces de travail.

Clôture du site

Pour assurer la sécurité du site, une clôture sera installée rue Marius Aufan avec deux portes manuelles intégrées pour les accès pompiers ainsi qu’un portillon d’accessibilité piétons.
L’ensemble sera relié au SSI
Elle sera ouverte le jour et fermée la nuit afin de protéger les espaces privés et végétalisés.

Il sera réalisé un auvent à vélo attenant à la clôture

Patio

Suivant plan de décoration et étude de l’écologue :
Aménagement et mise en valeur du patio intérieur et des terrasses du 1er et 2ème étage. Système de récupération d'eau au fond du patio pour arrosage
Mise en place de terre végétale, de ligne de pavés et de béton désactivé avec une création de platelage bois.

Installation de banquettes en bois exotique et de bacs avec plantations

Mesures conservatoires

Mesures conservatoires pour l'aménagement d'un espace de conférence.

L'espace de conférence d’une capacité de 115 personnes avec foyer et vestiaire, situé au R+1, ainsi qu’un espace club d’environ 400m² pourraient être accessible depuis le rez de chaussée par la création d’un escalier.

Une terrasse végétalisée sera utilisable depuis ces espaces mutualisés.

Mesures conservatoires pour l’aménagement d’un espace Fitness en rez de jardin pour 30 personnes environ, accessible indépendamment par l’immeuble D

L’ensemble de ces mesures conservatoires ne concerne que les réseaux CVC.

Chauffage – Climatisation – Ventilation

Remplacement complet de l’installation de production.
Remplacement des ventilo convecteurs par des appareils 4 tubes, de type basse consommation, intégrés dans des coffrages stratifié en façade.
Installation d’une régulation / GTC

Courants forts et éclairages

Installations électriques neuves pour les 4 bâtiments en respectant les recommandations HQE® rénovation, BREEAM et BBC.
Remplacement des armoires divisionnaires avec comptages
Luminaires très basse luminance dans les bureaux et mise en place d’une gestion des éclairages.
Plinthes techniques équipées de 2PC normales + 2 ondulables par poste de travail
Eclairage des sanitaires et cages d’escaliers par fluo compact à ballast électronique avec détection de présence.
Eclairage de secours.
Eclairage des parkings à ballast électronique sur horloge et détection de présence.

Sanitaires

Le nombre de sanitaires sera conforme au code du travail.
Préconisation selon programmes HQE®et BREEAM (débit des consommations).

Equipement des sanitaires de couleur blanche : plan-vasque en CORIAN blanc et vasques, appareillages WC, urinoirs, appareillages WC PMR. Plans vasques dans les sanitaires

Suivant projet architectural : mise en œuvre de carrelage au sol et sur toute la hauteur du mur du fond.

Les vestiaires et les accessoires sanitaires ne font pas partie des prestations hormis les barres de relèvement dans les sanitaires handicapés.

Production ECS individuelle par bloc sanitaire d’étage.

Création d’un local vestiaire et douche pour les cyclistes ; ce local sanitaire pourrait également être utilisé dans le cas de la création d’un espace fitness par l’utilisateur.
Le dimensionnement des cabines, des vestiaires et son accessibilité PMR ayant été conçu pour ce double usage

RIE

Aménagement de la salle à manger et de la Cafeteria – Snack
Création « d’ilots » (5 points chauds) avec prestations culinaires associées.

Remplacement de la quasi-totalité des équipements actuels
(consommations électriques réduites)
Optimisation des espaces production (cuisine) et scramble (distribution) pour améliorer le fonctionnement du RIE

Carrelage de sol antidérapant dans l'ensemble des cuisines et les zones de réserves au sous-sol. Carrelage mural sur l'ensemble des parois verticales des cuisines.

Ascenseurs

Mise en conformité des ascenseurs.
Remise en état des Triplex dans les bâtiments A, B, C et D.
Remplacement de 2 appareils pour l’accès parking aux PMR des bâtiments B et C
Remise en état de l’ascenseur cuisine.

PCS

Rénovation du local et remplacement de la kitchenette.

Durant les heures de bureau, un ou deux opérateurs de sécurité pourront contrôler et superviser la programmation automatique des caméras.

Remplacement de l’ensemble des centrales d’accès – intrusion – télésurveillance

Système de sécurité incendie

Le bâtiment est soumis aux dispositions du Code du Travail (Article R232-12-18).
Il est prévu la mise en place de deux systèmes de Sécurité Incendie de catégorie A avec un équipement d’alarme de type 1 au sens de la norme NFS 61-931.

Remise à niveau du SSI. Il se compose d'un Système de Mise en Sécurité Incendie (SMSI), de déclencheurs manuels disposés dans les circulations à proximité immédiate de chaque escalier, au rez-de-chaussée à proximité des sorties, de détecteurs de fumée dans les parkings, dans les circulations bureaux et dans les locaux techniques, et de diffuseurs sonores audibles en tout point du bâtiment.

Le SSI assure les fonctions nécessaires de mise en sécurité du bâtiment :

  • La fonction évacuation (diffusion de l'alarme),
  • La fonction désenfumage (mise en marche des ventilateurs de désenfumage et ouverture des volets de désenfumage associés) pour les locaux refuges handicapés,
  • La fonction compartimentage (fermeture des portes de recoupement et clapets coupe feu télécommandés de ventilation),
  • La gestion de l'arrêt de la climatisation (ventilo-convecteurs des zones désenfumées de superstructure).
  • La fonction détection incendie.

Il est prévu un report de signalisation d’alarme à l’accueil principal à RDC du bâtiment (local GTB).

Vidéo surveillance

La vidéo surveillance du site sera conçue autour d'un protocole sous IP, avec une architecture centralisée dans le PC de sécurité.

Supervision des accès du bâtiment avec un enregistrement continu des images captées par les caméras sous forme numérique avec différenciation des modes « marche commune » et mode « alarme ».
Cette installation sera découpée en zones géographiques :

  • Les halls d’accueil
  • Accès livraison
  • Accès de service (accès depuis le portail situé côté rue Marius Aufan)
  • Entrée et sortie du parking

Interphonie

Une installation d’interphonie reliée à une centrale sera prévue pour l’ensemble du bâtiment.

  • interphonie de sécurité – refuge handicapé
  • interphonie ascenseurs
  • interphonie d’exploitation

Contrôle d’accès et anti-intrusion

Le site sera doté d’un système de contrôle d’accès et d’anti-intrusion Le système sera géré à partir d’un poste de supervision commun
Le système permettra d’intégrer ultérieurement d’autres fonctions telles que la gestion des horaires variables, etc.

Informatique et téléphonie

Mesures conservatoires pour les réseaux informatiques et téléphonie (gaine verticale et passages horizontaux).

Menuiseries intérieures

Blocs portes décor stratifié pour les accès des blocs sanitaires et blocs portes CF 1 H entre compartiments A, B, C à tous les étages.
Portes pleines peintes dans les sanitaires.

Rangements stratifiés en périphérie des façades.

Faux-plafonds

Dans les bureaux, faux plafond acoustique en dalles de fibre minérale sur ossature de type Fineline

Dans les circulations, faux plafond en bacs métalliques micro perforés démontables

Dans le hall d’accueil du bâtiment B, création de bandeau décoratif formant des vagues et sur l’ensemble des halls, faux plafond en plâtre.

Dans l’espace de restauration : faux plafond avec caractéristiques acoustiques élevées et faux plafond en fibre alimentaire dans les zones cuisine, zones de stockage froid et vestiaires au Rez de Jardin.
Dans les locaux réserves, techniques : faux plafond en dalles minérales

Peinture

Peinture de l’ensemble des espaces intérieurs et des halls suivant projet décoratif.
Peinture de l’ensemble des escaliers de secours existants.
Panneaux imprimés avec motif végétal ou peinture décorative dans les sanitaires.
Peinture anti poussière au sol des locaux techniques.

Revêtements de sols

Moquette en dalle 50 x 50 cm U3P3 dans les bureaux
Moquette en dalle 50 x 50 cm dans les espaces restauration et Snack.
Revêtement PVC au sol dans les réserves, locaux techniques, PCS …

Parkings

Sols des parkings : revêtement Epoxy y compris le traçage des emplacements.
Peinture de couleur blanche sur les murs et au plafond.
Signalétique parking.